Formulario

Ayuntamiento de Castro-Urdiales

El Kayak Club Castro Urdiales en las X Series Cantábricas de Surf Ski

19/05/2022

El Kayak Club Castro Urdiales acudió este fin de semana a las X Series Cantábricas de Surf Ski. El surf ski, o sus siglas SS, es un tipo de piragua utilizada en el competiciones de mar, mucho más rápida que el kayak de mar tradicional, pues su diseño permite coger olas surfeándolas. Aunque Sudáfrica y Australia son las verdaderas potencias, en España lleva una clara ascensión en su práctica. En Cantabria las Series Cantábricas son la competición donde se puede ver esta espectacular especialidad. Además de ser abierta también han acogido el Campeonato de Cantabria. El recorrido fue de 8 km entre la playa de Langre y el Puntal de Somo.

Una novedosa prueba en la que el Kayak Club presentó a cuatro de sus deportistas. El ya experimentado Javier Loroño que formó pareja en SS mixto con Ana González Balmaseda que fueron terceros en la prueba open y primeros de Cantabria. En SS1 senior David Dogen fue el 18º y Mikel Martínez el 19º, 5º y 6º entre los cántabros. Entre las grandes figuras participantes el español Walter Bouzán vencedor del descenso del Sella en 8 ocasiones y actual campeón europeo de Surf Ski y el mítico Oscar Chalupsky, palista sudafricano 12 veces campeón del mundo de la especialidad, y también vencedor en el Sella que podemos ver en una de las fotos con los palistas castreños.